Il titolo MCB è valido in tutta Italia?

Le Regioni organizzano i corsi, ma la figura del massaggiatore e capo bagnino degli stabilimenti idroterapici è prevista da una legge dello Stato. Che cosa ne deriva per chi vuole lavorare in un'altra Regione o all'estero.

In breve

Sì, con una precisazione. L'MCB è una figura unica, prevista dalla legge statale (L. 1264/1927 e R.D. 1334/1928): le Regioni disciplinano soltanto la formazione e non possono creare figure diverse. Per i titoli professionali regionali conformi ai livelli minimi fissati dallo Stato, il D.Lgs. 30/2006 consente l'esercizio anche fuori dalla Regione che li ha rilasciati. Nessuna norma lo afferma però espressamente per l'MCB: conviene quindi conservare, oltre all'attestato, gli estremi dell'atto regionale del corso.

Perché il titolo vale anche nelle altre Regioni

  • La figura è statale. La legge 23 giugno 1927, n. 1264, art. 1, richiede una «speciale licenza» per esercitare l'arte dell'infermiere, «compresi in questa ultima categoria i capi bagnini degli stabilimenti idroterapici ed i massaggiatori». Il R.D. 31 maggio 1928, n. 1334, art. 1, individua le specialità del massaggiatore e del capo bagnino. Scheda sul R.D. 1334/1928.
  • Le Regioni disciplinano solo la formazione. La Corte costituzionale (sentenza n. 319 del 2005), annullando una legge regionale sui corsi MCB, ha affermato che «l'individuazione delle figure professionali, con i relativi profili e ordinamenti didattici, è riservata alla legislazione statale». Il TAR Lombardia (sentenza n. 178 del 2010) ha precisato che il decreto lombardo sui corsi «non crea alcuna figura professionale», perché l'arte è «già compiutamente individuata dalla legge statale». Il Consiglio di Stato (sentenza n. 3845 del 2024) colloca la formazione MCB nella competenza regionale in materia di istruzione e formazione professionale.
  • La regola generale sui titoli regionali. Il D.Lgs. 2 febbraio 2006, n. 30, art. 4, comma 3, stabilisce: «I titoli professionali rilasciati dalla regione nel rispetto dei livelli minimi uniformi di preparazione stabiliti dalle leggi statali consentono l'esercizio dell'attività professionale anche fuori dei limiti territoriali regionali».
  • Il R.D. 1334/1928 prevede il trasferimento. L'art. 5 stabilisce che chi «si trasferisce in altro Comune per esercitarvi la propria arte» deve far registrare nuovamente la licenza nel nuovo Comune, presentando il titolo originale: la licenza segue la persona.
  • L'Italia la registra come professione nazionale. Nella banca dati europea delle professioni regolamentate il «Massaggiatore capo bagnino di stabilimenti idroterapici» compare come professione regolamentata italiana, senza distinzioni per Regione, con base giuridica nell'art. 1 del R.D. 1334/1928.

Il punto aperto

Lo Stato non ha mai fissato con un atto specifico i «livelli minimi uniformi» della formazione MCB, né esiste un accordo Stato-Regioni sugli standard del percorso. La Regione Lombardia, nel decreto n. 8258 del 2024, ricorda che la Direzione Generale Sanità attende «una compiuta disciplina di settore». Non risultano sentenze o note del Ministero della Salute che neghino la validità del titolo fuori Regione, ma nemmeno pronunce che la affermino espressamente per l'MCB.

In pratica, la validità nazionale deriva dalla legge statale che istituisce la figura ed è l'interpretazione più solida; in caso di contestazione conta poter dimostrare che il titolo è stato rilasciato al termine del percorso abilitante MCB autorizzato dalla Regione, non di un corso di massaggio di altro tipo.

Cosa fare in pratica

  1. Conserva l'attestato originale e una copia degli estremi dell'atto regionale che ha autorizzato il corso e dell'accreditamento dell'ente.
  2. Se ti trasferisci, chiedi al Comune e all'ASL della nuova sede quali comunicazioni sono richieste: il R.D. 1334/1928 (artt. 3 e 5) prevede la registrazione della licenza presso il Comune in cui si esercita.
  3. Se un datore di lavoro o una struttura chiede chiarimenti, presenta l'attestato con gli estremi dell'atto regionale e richiama la base statale della figura (L. 1264/1927, R.D. 1334/1928).
  4. Prima di iscriverti a un corso verifica che sia il percorso abilitante MCB autorizzato dalla Regione: come verificare un corso.

E all'estero?

Il titolo non vale automaticamente in un altro Paese. Decide il Paese di destinazione: se lì l'attività è regolamentata, il titolo va riconosciuto secondo la direttiva 2005/36/CE. Nella banca dati europea l'MCB italiano è classificato al livello dell'art. 11, lettera b), della direttiva (attestato di un corso secondario), mentre in alcuni Paesi la figura corrispondente richiede un livello superiore: il riconoscimento può quindi comportare misure compensative.

  • Paesi che regolamentano una figura di massaggiatore sanitario, secondo la banca dati europea: tra gli altri Austria, Germania, Svizzera, Belgio (Bruxelles-Capitale), Lussemburgo, Repubblica Ceca, Slovacchia, Croazia, Polonia, Finlandia.
  • Svizzera. Il «massaggiatore medicale» è una professione regolamentata a livello cantonale, con regole uniformi. Il riconoscimento dei titoli esteri spetta alla Croce Rossa Svizzera (CRS), dopo un PreCheck gratuito; secondo il portale ufficiale recognition.swiss costa da 550 a 1.000 franchi, più 130 franchi per la registrazione, e richiede da 3 a 4 mesi dopo che il dossier è completo. Servono tra l'altro un certificato di onorabilità professionale («good standing») rilasciato da meno di tre mesi e la conoscenza della lingua al livello B2.

Una pagina dedicata al lavoro all'estero è in preparazione.

Domande collegate

Ho preso il titolo MCB in Lombardia: posso lavorare in un'altra Regione?

Sì, secondo l'interpretazione più solida: la figura è prevista dalla legge statale e il D.Lgs. 30/2006 consente l'uso dei titoli professionali regionali anche fuori Regione. Nessuna norma lo dice espressamente per l'MCB, quindi conserva l'attestato e gli estremi dell'atto regionale del corso, e chiedi al Comune e all'ASL della nuova sede quali comunicazioni sono richieste.

Qualsiasi attestato regionale di massaggio vale come titolo MCB?

No. Abilita solo l'attestato rilasciato al termine del percorso formativo per l'arte ausiliaria di massaggiatore e capo bagnino degli stabilimenti idroterapici (R.D. 1334/1928), autorizzato dalla Regione ed erogato da un ente accreditato.

Il titolo MCB vale in Svizzera?

Non automaticamente. In Svizzera il massaggiatore medicale è una professione regolamentata e il titolo estero va riconosciuto dalla Croce Rossa Svizzera, dopo un PreCheck gratuito. Il costo indicato dal portale recognition.swiss va da 550 a 1.000 franchi, oltre a 130 franchi per la registrazione.

Questa scheda ha finalità informativa e non costituisce consulenza legale.

Pagina aggiornata il